Q. 網頁設計需要提供什麼資料與素材?

我們的經驗是素材的品質,直接影響了網站的品質。

有備而來的客戶會帶著許多圖片與影片素材,網頁設計製作起來自然有較多的組合,也比較能夠打造出客戶想要的網站樣貌。但事實上,素材很少或沒有素材的客戶佔了大多數,所以我們提供了一些方向給要準備素材的客戶參考:

 

素材不一定要齊全,但要提供基本方向

或多或少都有製作過商業用途的文宣或是資料,然後再看看是否有競爭對手的資料可以參考看看方向,就算是沒有素材,也是有一個基本的網頁設計方向。

 

素材不一定要美侖美奐,但是要貼近事實

有些客戶很和善的說「我們是做傳統產業的,照片拍起來不太好看,可不可以請我們找圖庫的圖片替代」。其實真實的照片、相片都是相當理想的素材,越是貼近事實,潛在的客戶越是感到興趣,願意與客戶進行聯繫,美化過的圖片(例如圖庫)可以輔助設計但並非全然符合企業訴求。

 

素材必須來源合法,否則無法使用

曾經有客戶說「圖片拷貝或使用對手網站的內容就好,反正都是公開資料」的說法是不對的。放在網站上的資料雖然可公開分享,但多半禁止未經授權情況下複製重製,更別說轉貼在競爭對手的網站上。