Q. Facebook Debugger-檢測FB貼文好幫手

Facebook是全球社群媒體的龍頭,人們在這裡找到自己的夥伴、分享新聞與快訊、進行商業活動、支持自己的想法與觀點,而上述的這些動作絕大多數都需要進行「貼文」的動作,也就是將想要分享的網址貼在Facebook上。

貼文的動作,是由Facebook根據來源的內容,判斷貼文的型態,但仍有判斷出錯的情況,最常見的就是明明文章有圖片,但是畫面偏偏出現一片黑的情形,這時可以使用Facebook提供的工具,幫助你找出貼文出錯的原因。使用的方式十分簡單,就是將您曾經貼上Facebook的網址,貼到Facebook Debugger除錯工具上,就可以取得報告。如果你是這個網站的擁有者,就可以將這個資訊轉給網頁設計師,修正文章無法正常顯示的原因。

常見的問題像是:文章更新了但貼文抓到的是舊圖,用Facebook Debugger是有助於清除原先的快取資料更新,另外抓的圖片過小,或是顯示不如預期,都可以透過Facebook Debugger找出可能的問題。此外也有一些網站使用了中文網址,透過除錯的過程可以測試中文網址是否能夠正確使用。

這個工具有個條件,就是您檢測的網址,必須是「曾經貼上Facebook」的網址,未曾貼上的網頁網址是無法進行除錯的。

https://developers.facebook.com/tools/debug/