Q. 客製化網頁設計、套版網頁設計外觀看起來差不多?

第一眼外觀差異不大

就如同市面上許多產品,外觀看起來差異不大,但內在的差別卻有天壤之別。

以汽車來說,主要都是由四個輪子所組成,是目前最普及的交通工具,但是一台國產車大約50萬元,而進口車至少都是100萬元,甚至兩三百萬元的高級車,其中差異在哪?就是在於外觀不太容易看得出來的差異,例如內裝、引擎、動力、電子設備、駕駛安全性...

網站也是類似的情況,只看外觀其實是不太容易看得出來,客製化網頁設計與套版網頁設計的差別,但仔細看下去,就可以看出端倪了。

 

套版網頁設計缺少的巧思

套版網頁設計主要是沿用「公版」也就是所謂的固定版型,做了部分調整後交付給客戶的作品,既然是「公版」的設計,能夠更動的部分並不多,只能從色彩、圖片上下手,例如版面的配置,版面的細部微調、版面的創意等,就難以在套版網頁設計呈現。

反觀客製化的網頁設計,是經過多次與客戶溝通過後,製作出的結果,不僅比較符合客戶的期待,細節呈現上也遠比一般的套版網站質感更好,更可以看出設計上的巧思與細節。

 

內在的功能差異是關鍵

網站的功能上更是天差地遠,套版網頁設計只具備了網站的基礎功能,例如留言版、聯絡表單、幻燈片、文章排版等功能,進階的功能如:透過多種條件搜尋檢索產品,訂購專屬服務或產品,客製化的預約與服務功能,線上管理客戶訂單...這些多不在套版網頁設計的服務範圍內。

一般人沒有機會端看每個網站的後台,但可以從網站提供的服務,推測網站是否為套版網頁設計製作而成。所以大部分的用戶很難注意到網站內在功能上的差異,就會認定套版網頁設計與客製化網頁設計兩個一樣好,事實上,套版網頁設計至今仍然是各類網站開發的主要方式,在市場上的重要性仍然無可取代。