首頁 部落格 優秀網頁設計的10條基本原則
Jericho
Sep 24, 2022
網路、科技、滿滿的新知在浩瀚的網路上,想要得到他嗎?沒問題,永遠抱持著謙卑的態度,自然會找到方案!

優秀網頁設計的10條基本原則

網站視覺設計無疑在整體用戶體驗中起著重要作用。但是,用戶訪問網站時不會被夢幻般的視覺效果震驚。相反,人們訪問網站是為了執行一項功能。所以,無論是在網站上買東西還是用知識豐富自己的生活,網站的運營方式比美觀更重要。

網站訪問者通常會掃描而不是閱讀。人們不想浪費任何時間來尋找他們需要的東西。此外,當有人找到滿足他們要求的可點擊元素時,他們希望該元素能夠以最少的麻煩滿足他們的需求。

 

因此,本質上,良好的以用戶為中心的網頁設計迎合了這種對流暢、高效的用戶體驗的需求。而且,可以通過遵循一些簡單的原則來實現該目標。因此,這裡有以用戶為中心的網頁設計的十個基本方面,以創立完美的網站體驗。

1. 不要讓用戶思考

您不能指望網站的訪問者參考用戶手冊來找到自己的方法。因此,網站設計的第一條規則是用戶界面必須直觀。換句話說,在用戶的腦海中必須毫無疑問他們下一步需要去哪裡。到達用戶目的地的路徑應該很簡單。用戶不應該考慮如何找到他們需要的東西。相反,每一步都應該是直觀的,即使對於網站的第一次訪問者也是如此。

2. 關注關鍵要素

人們很容易分心。因此,網頁上的關鍵元素(例如行動呼籲用語)必須從支持內容中脫穎而出,這一點至關重要。並且最好避免讓頁面上的任何其他功能比關鍵元素更引人注目。例如,動畫或視頻廣告可能會分散用戶對靜態行動呼籲用語的注意力。在這種情況下,移除引人注目的分散注意力的元素會增加用戶採取所需行動的可能性。

3. 微妙令人困惑

在網站上保持微妙沒有任何好處。例如,按鈕應該大而粗,並清楚地解釋完成拍攝所需的步驟。事實上,應該盡一切可能使網站對每個訪問者都友好。並且應該有說明網站上每個功能的提示。

4. 最小化完成任務的步驟

網站用戶可能會不耐煩。因此,最好儘量減少完成任何任務所需的步驟。例如,結帳流程應僅包含進行購買所需的欄位,並應以儘可能少的步驟完成。註冊件列表所需的信息應保持在最低限度。當然,您可能希望獲得有關訪問您網站的人的更多息。但是,您要求用戶透露自己的信息越多,用戶告訴您任何事情的機會就越少。因此,網站上所有表單的極簡方法通常是最好的。

5. 遵守約定

堅持慣例,比如將菜單放在頂部,讓用戶更容易找到自己的路。所以,最好不要為了創新而創新。熟悉的用戶界面還可以讓用戶對網站更加滿意,這將有助於獲得他們的信任。採用已成為標準布局的內容不會使網站變得無聊。但它確實讓用戶更有可能憑直覺知道在哪裡可以找到信息或執行功能。

6.遵循F模式

研究表明,人們以 F 模式查看 Web 內容。網頁的訪問者從左上角開始,閱讀第一行,向下瀏覽頁面,然後部分閱讀另一行。因此,快速 F 掃描應該揭示頁面的內容以及停留在頁面上可以獲得什麼。F 布局之所以有效,是因為從左上角到右下角是人們閱讀的方式。因此,遵循此設計將使訪問者能夠快速自然地找到關鍵息。

7. 使用適當的語言

網站的寫作風格與您為印刷文檔寫作的方式不同。因此,最好調整寫作風格以適合網站用戶。首先,最好保持語言簡單。例如,使用短句,避免使用不必要的長詞。並使用副標題或項目符號列表拆分文本。目標是使用簡單、簡潔的語言,使瀏覽內容變得容易,並使網站的所有訪問者都能輕鬆閱讀。

8.不要害怕空白

是的,您之前會多次閱讀這篇文章。即便如此,使用空白的重要性也不為過。在文本塊、圖像和其他元素之間留出空間使網頁不那麼令人生畏。它使內容更易於瀏覽,並強調頁面的各個組成部分。所以,不要害怕留白,因為它可以改善網站的整體設計。

9. 保持簡單

以上大部分內容都可以用一個短語來概括;把事情簡單化。因此,當有更簡單的替代方案時,最好不要使站點的任何方面過於複雜。請記住,網站的設計應該增強用戶體驗,而不是成為網站主要目的的障礙。

10. 可用性測試

徹底的測試對於良好的網頁設計至關重要。但是測試不僅僅是為了發現錯誤;測試還應增強站點的可用性。因此,最好在開發每個階段時測試站點。如果站點的任何方面不直觀或需要用戶付出過多的努力,請不要害怕重新設計。

結論

所以,息很明確;人們訪問網站並不是為了被視覺效果打動,所以不要讓創新設計降低可用性。相反,最好保持簡單,堅持公認的慣例,並使每個頁面易於瀏覽,每個功能易於查找。然後,您將擁有一個令人印象深刻的網站,因為它易於使用。這將是一個實現其目標的網站。

文章標籤
視覺設計 基本原則
人力銀行網站設計指南
人力銀行網站設計指南
Jericho
Jericho
May 24, 2024
如何設計優質的網站問卷
如何設計優質的網站問卷
Jericho
Jericho
May 22, 2024
網頁設計怎樣使用字母組合標識設計
網頁設計怎樣使用字母組合標識設計
Jericho
Jericho
May 03, 2024