首頁 部落格 手機版網頁設計原則重點
Jericho
Jun 01, 2021
網路、科技、滿滿的新知在浩瀚的網路上,想要得到他嗎?沒問題,永遠抱持著謙卑的態度,自然會找到方案!

手機版網頁設計原則重點

2020 COVID-19 疫情爆發嫌,行動網路已經有了顯著的發展,在很大程度上影響現代人的生活、工作、學習,使得人們更加方便的、隨時、隨地進查詢自己所需要的相關資料。疫情全球流行時,許多人因為缺少基礎的網路設施,仍依靠手機行動網路,維持各項工作與生活的基礎需求,因此手機版網頁製作也變得舉足輕重,甚至改變了傳統網站的設計概念。

那麽,手機版網頁製作的相關設計原則有哪些?今天我們整理了與手機網頁設計(也與響應式網頁設計RWD有關)的十個重點,不長篇大論,將重點分享給各位:

 

網站LOGO

應該放置在網站的顯眼的位置,這樣不只可以讓用戶知道他現在在哪個網頁或是服務,也是為企業品牌做宣傳。

 

放大焦點

以餐飲來說,人們最想看的往往不是餐廳介紹或營業時間,而是菜單,因此你可常見餐飲總是把菜當放在最顯眼的地方。以此類推,把用戶需求量大的信息放置在重要突出的位置。

 

訴求易懂

使用手機,人們往往更沒有耐心看你的華麗文宣,因此網站首頁的訊息要簡潔,核心內容讓人一看就能明白。

 

現代設計標準

標題或者底部欄必須與手機寬度相符,關於網站寬度的設定可以參考Statcounter全球主流智慧手機解析度一覽。https://gs.statcounter.com/screen-resolution-stats

 

面面俱到

做好各種手機螢幕的網頁版型,從iPhone到Android、從入門手機到平板電腦、尺寸、版面內容都要能夠兼顧。

 

善用頁尾

網站的全站導覽很重要,盡量採用網頁頁尾底端的導覽方式。若沒有使用頁尾而是使用選單時,其數目應該以4-5個為佳。

 

不取巧

記得切勿完全依賴手機回饋的解析度的比例,來對介面版型進行縮放,雖然比較方便但容易出現顯示不可預期的錯誤。

 

一覽無遺

手機網站螢幕不比電腦,不論使用傳統選單或是漢堡選單,在網頁上,使用可點擊的內容列表,讓選單展開是最有利的方式。

 

留白之美

從圖片到文章,網頁設計最缺的往往不是內容而是留白,文本區域的周圍,是否有足夠的留白空間,文章與文章的段落之間要有一定的間距,避免造成閱讀上的困難。

 

回歸基礎

不論你是新手或是老手,網站的佈局要合理,操作要方便,過度標新立異很容易引起不必要的技術問題。

手機端網頁設計與PC電腦端的差別與設計要點
手機端網頁設計與PC電腦端的差別與設計要點
Jericho
Jericho
Mar 23, 2021
手機網站設計應該注意什麽問題
手機網站設計應該注意什麽問題
Jericho
Jericho
Mar 15, 2021
【街頭攝影】如何拍出有故事性的「劇照」?
【街頭攝影】如何拍出有故事性的「劇照」?
Ringo
Ringo
Nov 02, 2017