首頁 部落格 Flash網頁設計重點及建議
Katie
Aug 08, 2012
iWare的視覺設計,喜歡用視覺發言、講故事,堅信「設計無論好壞要有自己的味道」。 喜好小說、電影、音樂...一切能提供幻想元素的事物;同時也是一位膽大心細的犬展指導手。

Flash網頁設計重點及建議

許多網頁設計師著手設計之前,希望避免他們的創造力在瀏覽器的相容性及用戶界面選項上受限制,所以他們選擇Flash,並認為他們作出正確的決定。
然而用Flash製作網站(或微軟的多媒體產品,Silverlight的),反而沒有考慮網路標準三個重點: HTML,、CSS和 JavaScript。

這是可以理解的,為什麼這麼多的設計師喜歡Flash,Flash本身是個非常強大媒介,使我們可以建立美好的視覺感官、互動性和多媒體。Flash也有一個巨大的安裝基礎,所以它方便地避開了瀏覽器相容性的困境。

不利於Flash的發展的因素

不幸的是,Flash有幾個不為人知的小秘密。其實,看看在下面的缺點,然後再決定你是否要建立一個純Flash的網站:

 ※ Flash的網站跟HTML網站相較下,是不易被搜尋引擎所檢索的。Google多年來以搜尋文字內容為其長項,但是根據Google的工程師表示,對於 Flash的內容檢索還有極長一段時間需要開發,目前唯一能夠補救Flash不易檢索的方式,是透過標籤標註Flash的內容。

※ Flash 跟HTML相較下對於身心障礙人士並不友善,的確,Flash雖然仍具有基本的鍵盤導引與對應的機制,但是對於大部分的瀏覽器來說,要辨認鍵盤與滑鼠的指令是針對瀏覽器或是Flash仍有先天上的問題。

※ Flash跟HTML相較之下比較不實用,尤其是基於網路瀏覽使用者的角度。舉例來說大部分的使用者經常使用的拷貝/剪貼/回到上一頁、字體放大與縮小、開啟新網頁等指令,是無法呈現在Flash上的。不過,Flash的網頁與HTML相比確實是更能發揮出創意與美觀的介面。

※ Flash 無法在大部分的行動裝置上顯示,即使是當今最智慧的手機iphone也是一樣。iphone是Apple所開發的史上最受歡迎的手機之一,以多媒體娛樂功能著稱,但依然拿Flash沒辦法

 

如何改變? 遠離Flash網頁設計

當然,還有很多情況下是可以使用Flash:網頁的頭部,嵌入式電影和交互式界面。然而,很少做一個純粹的Flash網站,我們常對客戶說Flash的網站,好看但不實用,設計Flash的主要目的是希望網站看起來更好看。許多網頁設計師都會使用Flash,但是卻也受到Flash的先天限制所牽連。如今瀏覽器對於css的支援已經比起過往好得多,此外極多的Javascript參考資料使得設計起來更為簡易,如今實在是沒有必要使用Flash來做出當今HTML技術就能夠作到相似效果的網站,製作不僅更為簡易也能輕易避開上述的Flash先天缺點

2018網頁設計趨勢
2018網頁設計趨勢
Ryan
Ryan
Dec 15, 2017
常見背景屬性(二)
常見背景屬性(二)
Karen
Karen
Nov 20, 2017
Google發表無限網頁長度的手機搜尋界面
Google發表無限網頁長度的手機搜尋界面
Ryan
Ryan
Apr 30, 2018