Q. 為什麼Facebook粉絲團內容,Google搜尋不到?

雖然Google是搜尋引擎領導品牌,但對於社群的內容搜尋表現不佳,可能你經營大半年的媒體只會在Google出現幾行文字介紹,甚至沒有,這樣的結果令人沮喪。

有幾種說法,第一種說法是Facebook拒絕搜尋引擎的機器人進行檢索,從Facebook的robot.txt就可以看到拒絕情形,不允許機器人檢索,搜尋引擎就無從建立資料供用戶搜尋。所以在Facebook上努力撰寫的訊息,多半無法被Google檢索的。

另一種說法是,如果你的粉絲頁面設定正確,像是將國家限制、年齡限制關閉,基本上Google還是可以搜尋到部份的內容,但端看訊息的完整度,例如:成立時間、營業時間、地址等。

不論如何,Facebook的訊息在Google上不易被找到是事實,這也是許多企業願意將資源集中在官方網站、部落格上,而Facebook仍被定位為與粉絲溝通的工具。

您可以參考以下內容:有了Facebook粉絲頁,是不是已經代替官方網站