首頁 部落格 在網頁設計中充分利用對稱和不對稱的平衡
Jericho
Jun 15, 2022
網路、科技、滿滿的新知在浩瀚的網路上,想要得到他嗎?沒問題,永遠抱持著謙卑的態度,自然會找到方案!

在網頁設計中充分利用對稱和不對稱的平衡

視覺平衡是一種設計自然現象,上天造物也經常出現視覺平衡,例如樹葉的葉片、昆蟲的身體結構、動物的肢體都可見到平衡,人們在看到平衡會聯想到自然。視覺平衡給人們舒適和滿足的感覺,相對的,失衡的設計會帶來厭惡和不適的感覺,失衡設計有時會用在不自然的、不安的、負面的設計用途上,例如電影中的反派角色,或是電玩遊戲中的怪物等等。

不過網頁設計大多希望帶給人們正面印象,所以較少使用失衡的設計。總而言之,設計沒有什麼是好或不好,合適或不合適的,主要是看用途而定。

 

對稱的種類

對稱是一種視覺,常見於設計、建築、工業、製造,時尚、科技等領域、也是一種數學規則表現。關於對稱的定義在國小課本就有提到,如果一條線穿過圖像的中心,兩側相似或相同就會被視為對稱。

常見的三種對稱類型:鏡射對稱、徑向對稱、橫切和引導反射。您可以使用這四種對稱風格中的任何一種來實現平衡的構圖。

鏡射對稱

最常見的對稱類型是鏡射對稱。這個想法是分界線的每一邊幾乎與另一邊相同。例如,切成兩半的蘋果或張開翅膀的蝴蝶。


 
徑向對稱

徑向對稱圍繞圓形或徑向形狀重複。例如,曼荼羅和圓形徽章。
 
平移對稱

平移對稱是指形狀在視覺空間中一遍又一遍地重複。例如,無縫模式。

引導反射對稱

引導反射對稱類似於反射對稱,但在軸上滑動。例如,腳印。

 

網頁設計版型對稱好?不對稱不好?沒這回事

生活、工作、家庭需要平衡,身心靈要保持平衡...這些習以為常的生活智慧,都顯示出平衡的重要性。視覺設計當然也很重視平衡,以網頁設計為例,平衡的構圖感覺正確,用戶往往會感受到秩序與平靜,當然,如果你的網站有其他訴求,例如:與眾不同的選擇、勇於冒險的精神,不對稱的使用也是一個策略。

網頁設計中實現對稱和不對稱的平衡相對簡單,只要在板型上添加適當的設定即可。但這只是理論罷了,如何將平衡用在正確的地方?或是將不平衡用在正確的地方?或許,根本沒有所謂的正確用法也說不定。

如何在網頁設計中使用網格的圖像
如何在網頁設計中使用網格的圖像
Jericho
Jericho
Jun 30, 2022
為什麼人們喜歡翻頁效果的網頁設計?
為什麼人們喜歡翻頁效果的網頁設計?
Jericho
Jericho
Jun 24, 2022
網頁設計中使用圓形CTA(行動呼籲設計)按鈕
網頁設計中使用圓形CTA(行動呼籲設計)按鈕
Jericho
Jericho
Jun 23, 2022