首頁 部落格 網頁設計中的空白:它是什麼以及如何使用它
Jericho
Sep 09, 2022
網路、科技、滿滿的新知在浩瀚的網路上,想要得到他嗎?沒問題,永遠抱持著謙卑的態度,自然會找到方案!

網頁設計中的空白:它是什麼以及如何使用它

什麼是空白?

空白通常是指負空間——視覺網頁設計元素(如圖像、徽標和文本)周圍和內部的未標記區域。下面舉例說明不同類型的空白:

頁面上的寬邊距

文本塊之間和每個字母之間的空格(也稱為排版中的字距調整)

圖像內部或周圍的負空間

白色空間在 20 世紀上半葉開始流行。從那時起,藝術家和設計師已經認識到它的重要性和多功能性,並定期將空白融入他們的作品中。

設計網站時,留白可以平衡一個視覺區域,將訪問者的視線引導到某些區域,甚至可以提升用戶體驗。它也不必是白色,甚至是純色。

在下面的網站模板示例中,漸變背景(一種流行的網頁設計趨勢)被認為是白色空間,儘管它有顏色,因為它構成了主題。網站標題上導航菜單連結之間的空格也是空格:

 

在網頁設計中使用留白有什麼好處?

雖然空白對查看者來說可能是「不可見的」,但它在用戶體驗中發揮著重要作用,對網站訪問者和其背後的品牌都有好處:

增強易讀性:在字母、單詞和行之間留有適量的空白,訪問者可以快速閱讀和理解您的內容。

創造和諧:當網絡感覺嘈雜和雜亂時,一個平衡良好且設計簡約且帶有空白的網站可以幫助訪問者感到安全、舒適和專注。

強化品牌基調:作為設計元素,留白可以傳達品牌的個性和風格。

幫助組織:在設計網站時,使用空白可以幫助加強視覺層次。負空間有助於在頁面內容之間建有組織的流程,從而提高網站的可用性。

促使訪問者採取行動:空白區域可以突出關鍵行動呼籲用語 (CTA),指導訪問者安排約會、購買產品或聯繫以獲取更多息。

在網頁設計中使用空白的最佳實踐

無論您是自定義網站模板還是從頭開始構網站,在向您的設計中添加新內容時,請使用以下空白最佳實踐:

01.同時使用微觀和宏觀空白

微觀和宏觀空白在您的網站上都有不同的用途。

微空白是指網頁上較小元素(如文本)周圍的空間。實施微空白以增加可讀性。即使是微空白區的最小變化也會降低或提高易讀性。

宏觀空白是指網頁設計的較大空間,例如,單個頁面上不同部分之間的空間或照片庫中的圖像。在您的網站上實施宏空白,通過提高可見性和組織內容來改善用戶體驗。

02.不要過火

正如我們所見,空白可以增強您的網站設計。但是決定使用多少可能很棘手。為確保每次使用空白都有其用途,請問自己以下問題:

這個空間看起來是不是太空了?

訪問者能否輕鬆閱讀並理解他們所看到的內容?

訪客的眼睛應該聚焦在哪裡很明顯嗎?

留白是否會干擾或增強周圍的元素?

理想的空白量是多少?除了您的個人設計偏好之外,還有足夠的空白空間來提高訪問者的注意力並增加參與度,而您的網站(和品牌)不會顯得草率或稀疏。

3.用空白管理視覺層次

網站的視覺層次是指訪問者的眼睛在頁面上所遵循的路徑。雜亂的網站布局使訪問者很難知道要關注哪些細節或下一步該去哪裡。

空白突出頁面中最重要的部分,為訪問者清除視覺層次結構,增加他們對您的品牌體驗的信心和滿意度。

下面的示例包含四個可以以多種方式堆疊和間隔的服務塊。留白、排序和分層的正確組合澄清了視覺層次,使訪客更容易閱讀每個服務描述並完成預訂。

4. 密切關注 CTA 周圍的空白區域

最有用的網站都有一個主要的行動呼籲按鈕:對於餐廳網站,它可能是「進行預訂」。對於電子商務企業,它是「立即購買」。對於部落格,常見的 CTA 是「訂閱」。

您應該用空白圍繞您網站的 CTA。這並不意味著您應該隔離文本或按鈕,而是添加足夠的空白區域,以便訪問者可以輕鬆找到並單擊 CTA 而不會分心。

行動呼籲用語按鈕並不是唯一受益於空白的設計元素。想想網站表格:如果訪問者無法輕鬆找到聯方式或結帳表格,他們可能會完全放棄註冊過程。

5.別忘了手機

由於在較小的螢幕上可以使用的空間更少,空白也極大地影響了動網站。

例如,以下面的「關於」頁面為例。大標題「關於我」下面有兩個段落。在桌面上,由於頁面的邊距很大,這看起來不錯。

但是,當您切換到行動裝置時,請注意邊距是如何收縮的。從行動裝置查看網站時,這些段落在薄螢幕上可能看起來太長且令人生畏。

解決方案?在行動裝置上,首先要考慮用戶的體驗。為了便於閱讀,請增加字體大小或添加額外的分段符。然後,開始嘗試使用空白來增強您的動網站的外觀。

文章標籤
設計網站 留白
iWare告訴你扁平化設計風格是什麼
iWare告訴你扁平化設計風格是什麼
Jericho
Jericho
May 17, 2024
標誌設計對網站的重要性
標誌設計對網站的重要性
Jericho
Jericho
May 15, 2024
網頁設計怎樣使用字母組合標識設計
網頁設計怎樣使用字母組合標識設計
Jericho
Jericho
May 03, 2024