首頁 部落格 iWare告訴你扁平化設計風格是什麼
Jericho
May 17, 2024
網路、科技、滿滿的新知在浩瀚的網路上,想要得到他嗎?沒問題,永遠抱持著謙卑的態度,自然會找到方案!

iWare告訴你扁平化設計風格是什麼

扁平化設計是一種二維極簡主義設計風格。扁平化設計風格打破了冗餘、厚重和複雜的設計理念。通過簡化、抽象和象徵性的設計元素,設計對象呈現出清新、美觀、易於捕捉的視覺效果。受瑞士風格的啟發,平面風格具有鮮明的色彩對比、簡單的排版、空白、清晰的邊緣和有序的布局。扁平化設計是一種流線型的現代方式,可以快速傳遞讯息。主要特點是:去陰影、漸變、高光、紋理和偽3D效果。

 

1、扁平化設計風格的特點

- 鮮明的對比色:通常是鮮艷的色彩,平面風格的設計依靠鮮明的對比色向用戶發送視覺提示。

 

- 2D 造型:造型簡單,沒有太多的陰影,高光,紋理等裝飾,沒有逼真的擬物化圖像。

 

- 文字易讀:通常無襯線字體是扁平化設計的選擇。加載速度快,符合極簡主義風格,易於閱讀。

 

- 空白:負空間幫助設計者指出他們希望用戶關注頁面的哪一部分,並使設計對象更具可讀性。

 

- 簡單:符號圖標,抽象形式,無紋理,無漸變,無陰影,無高光。

 

- 排版秩序:在簡化元素的同時,有效合理地排列元素,使內容更容易捕捉和理解,點擊了解高級排版技巧。

 

2、扁平化設計風格的優點

- 實用美觀:扁平化設計能提高可讀性,突出重要讯息,避免用戶因元素過多而產生的視覺疲勞。

 

- 更高效的設計:簡約的風格,在設計中簡化複雜性,省去不必要的視覺顯示,更注重突出讯息焦點的設計,使設計本身更加高效。

 

- 適應性更強:可擴展且易於迭代,成為長期設計的理想選擇;它簡單而多才多藝,具有廣泛的應用,可以在不同的屏幕尺寸下發揮作用。

 

- 幫助快速呈現:由於圖像不太複雜,設計簡單,加載時間更快。有了更好的導航,用戶通常會停留更長時間。易於閱讀的本地字體也有助於網路爬蟲輕鬆索引網頁。

 

3、總結

雖然扁平化設計很棒,但濫用扁平化設計元素會降低用戶效率,因為扁平化設計會太簡單,簡化到用戶不知道什麼是可點擊的,什麼是不可點擊的,或者不知道簡化的極限,這會讓用戶感到困惑。好用UI設計工具認為,當扁平化設計過於過分時,可能包括刪除凸起按鈕、帶下劃線和顏色的超連結,以及圖標和按鈕旁邊的操作文本,這些都是用戶應該與之互動的經典指示。當平面極簡主義阻礙用戶的認知時,這一定是不可取的。

 

建議你使用新一代線上協同設計工具好用 UI 設計工具打開你的扁平設計。與國外的扁平化設計軟體相比,好用 UI 設計工具的本地化設計系統具有更穩定的性能和更簡單易用的中文語言環境。它更有助於初學者學習扁平UI設計。

文章標籤
扁平化設計
如何利用黑白網頁設計
如何利用黑白網頁設計
Jericho
Jericho
Jun 21, 2024
行動網頁設計中導航選單的注意事項
行動網頁設計中導航選單的注意事項
Jericho
Jericho
Jun 19, 2024
如何讓客戶成為網站內容成就品牌故事主角
如何讓客戶成為網站內容成就品牌故事主角
Jericho
Jericho
Jun 14, 2024